Вы здесь

В Минздраве РК обсуждены вопросы устранения барьеров для медицинского бизнеса

мз

Вопросы дерегулирования бизнеса в сфере здравоохранения обсуждались  на  заседании Бизнес-Совета под председательством Министра здравоохранения РК Елжана Биртанова

В своем Послании от 31 января 2017 года Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение Правительству принять системные меры по устранению барьеров для бизнеса. Глава государства подчеркнул, что для развития конкуренции частным медицинским организациям следует предоставить в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) равные условия.

В Казахстане услуги стационарной (больничной) медицинской помощи всего оказывают 901 медорганизация, из них 161 частных больниц, 3149 амублаторно-поликлинических организаций, из них 941 находится в частной собственности. По данным Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК, в 2016 году 288 коммерческих медорганизаций приняли участие в оказании услуг  в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) за счет средств государственного бюджета, что составляет 28% от всего количества участников госзаказа.

Стоит отметить, что внедрение ОСМС предусматривает для коммерческого сектора здравоохранения равные условия доступа к оказанию медпомощи населению как на государственные, так и на страховые средства. В свою очередь, у граждан появится свободный выбор медицинской клиники, что будет стимулировать конкуренцию на рынке медицинских услуг и способствовать повышению их качества. 

 Анализ, проведенный Министерством здравоохранения и Казахстанской ассоциацией частных медицинских структур,  выявил наиболее значимые барьеры,  мешающие развитию частного предпринимательства в сфере здравоохранения. Это, в частности,  завышенные требования к площадям помещений и офисов, что отсутствует в мировой практике и ведет к росту необоснованных расходов, расхождения между нормативно-правовыми актами.

По мнению  Председателя  Казахстанской ассоциации частных медицинских структур Гульнары Утеповой, необходимо  усовершенствовать нормативную базу, регулирующую требования в санитарно-эпидемиологической сфере, внести изменения в существующие СанПиНы и СНиПы. Вместе с тем,  она указала на расхождения в законодательной базе и недостатки взаимодействия  между государственными органами, которые создают барьеры для частных поставщиков медицинских услуг.

Бизнес-Совет должен стать  устойчивой  площадкой для обмена мнениями  всех заинтересованных сторон. В дальнейшем их предложения станут основой для выработки мер по осуществлению дерегуляции в сфере здравоохранения. Для этого  при Республиканском центре развития здравоохранения МЗ РК создана постоянно действующая Служба сопровождения инициатив в здравоохранении.  Состоящая из юристов и опытных организаторов здравоохранения структура  будет работать  над  методологией и реализацией идей, поступающих от Правительства, медицинской общественности и бизнеса.

«Дерегулирование начнется с детальной ревизии нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность медорганизаций с целью определения государственных функции, которые можно упростить или передать в  негосударственную  среду. Планируется снизить административно-правовые барьеры в сфере   нормирования кадров, доступности медуслуг и лекарственных средств, цифровой медицины, порядка, качества и безопасности оказания медпомощи, развития государственно-частного партнерства, санитарно-эпидемиологической службы», - отметила в ходе мероприятия и.о Генерального директора РЦРЗ Айнур Айыпханова.

В обсуждении вопросов дерегулирования  участвовали руководители Комитетов и департаментов МЗ РК, представители Министерства национальной экономики РК, НПП «Атамекен»,  крупных бизнес-ассоциации в медицинской и фармацевтической сфере, группы поддержки реализации проектов Всемирного Банка, а также международных консалтинговых организаций, неправительственных организаций. 

 

Изменён 10 февраля, 2017 - 18:28
Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации