Вы здесь

В Астане обсуждены основные подходы к решению задач системы здравоохранения, озвученные в Послании Главы государства

заседаине

Сегодня в Астане под председательством вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя состоялся  круглый стол на тему: «Вопросы внедрения ОСМС в свете реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» с участиемдепутатов Мажилиса Парламента РК, руководителей структурных подразделений и комитетов Минздрава РК, республиканских организаций здравоохранения, профессиональных медицинских ассоциаций и других НПО.

Выступая перед собравшимися, Алексей Цой отметил: «В нынешнем Послании Главы государства перед системой здравоохранения поставлены такие задачи, как: внедрениесистемы обязательного социального медицинского страхования, информатизация здравоохранения, введение регулирования цен на лекарственные средства. В этой связи, нам необходимо провести подготовительную иширокую информационно-разъяснительную работу».

«С внедрением системы ОСМС сфера здравоохранения перейдет на работу в условиях конкуренции, а это предполагает повышение качества медицинских услуг.Качество медуслуг будет обеспечиваться установлением стандартов в области здравоохранения, внедрением клинических протоколов и алгоритмов по организации оказания медицинской помощи, проведению конкурсов среди субъектов здравоохранения на оказание медпомощи, аккредитации медицинских услуг, оплаты услуг с учетом результатов контроля договорных обязательств по их качеству и объему, результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения», - сказал вице-министр.

Участники круглого стола остановились на ключевых вопросах внедрения ОСМС, этапах его реализации, основных поправках в законодательство; о начале третьего этапа информационно-разъяснительной работы, работы с целевой аудиторией и др.

 Подводя итоги мероприятия, он подчеркнул: «Внедрение ОСМС позволит улучшить здоровье казахстанцев и увеличить продолжительность жизни, повысить доступность качественной медицинской помощи, создать систему здравоохранения, способную отвечать потребностям населения, расширить лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне, снизить уровень неформальных платежей в системе здравоохранения».

Справочно: 7 февраля т.г. стартовал третий этап информационно-разъяснительной работы по внедрению ОСМС. Данный этап предусматривает широкую разъяснительную работу с населением, коллективами учреждений, организаций, предприятий, хозяйств, представителями НПО и др. по вопросам внедрения ОСМС. В его рамках также будут даны разъяснения об основных поправках, вносимых в законопроект об обязательном социальном медицинском страховании.

 

Изменён 13 февраля, 2017 - 19:59
Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации