Вы здесь

Елжан Биртанов разъяснил медицинской общественности г. Алматы основные принципы системы обязательного социального медстрахования

Биртанов

В Алматы на базе КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова состоялось заседание по вопросам обсуждения внедрения социального медицинского страхования (ОСМС) и реализации основных направлений Послания Главы государства по модернизации сферы здравоохранения с участием министра здравоохранения РК Елжана Биртанова,  Председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елены Бахмутовой, заместителя акима города Алматы Румиля Тауфикова. 

В заседании приняли участие руководители территориальных комитетов Министерства здравоохранения Республики Казахстан, члены городского штаба по проведению информационно-разъяснительной работы по ОСМС, члены коллегии управления здравоохранения города Алматы,  руководители отделов управления здравоохранения, руководители и представители  медицинских организаций города Алматы, отраслевых ассоциаций и НПО.

"Глава государства дал нам четкие поручения по обеспечению эффективности финансирования и  управления  в сфере здравоохранения. Внедрение в стране обязательного медстрахования направлено  как раз на решение этих задач, вместе с тем, на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения. Мы как министерство должны думать  в целом об укреплении здоровья населения и в рамках госпрограммы "Денсаулык" сформулирована соответствующая цель по внедрению новой политики по охране здоровья населения на основе интегрированного подхода к профилактике лечения болезней, в первую очередь, формирования службы общественного здоровья в Казахстане", - отметил в своем выступлении  Е.Биртанов.

Глава Минздрава РК рассказал также о проекте законодательных нововведений в части медстрахования. В частности, они нацелены на снижение ставок взносов и отчислений разных категорий плательщиков в Фонд социального медстрахования (ФСМС), расширение категорий лиц, за которых платит государство, также касаются изменений  доходной и расходной части ФСМС, организации его работы. 

Более подробно он остановился на механизмах участия в системе ОСМС  неактивного населения (непродуктивно самозанятые категории), для которых ставки взносов предлагается снизить до 5% от 1 МЗП. Таким образом, как подчеркнул Е.Биртанов, людям, которые не получают официальных доходов, теперь дается возможность при относительно небольших платежах в Фонд получить доступ  к обширному пакету медицинской помощи в рамках ОСМС.

Говоря о важности проведения качественной информационно-разъяснительной работы среди населения, Министр призвал актив города, членов регионального штаба  доносить до граждан  правильную и полную  информацию о всех аспектах системы социального медстрахования. 

Напомним, что Глава государства в Послании  от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставил задачу по внедрению с 1 июля текущего года  системы обязательного социального медицинского страхования, основанной на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

Впервые необходимость внедрения обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан определена Планом институциональных реформ «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства», Посланием Главы государства Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

В ноябре 2015 года был принят Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

22 декабря 2016 года Главой государства подписан  Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования», предусматривающий перенос сроков внедрения ОСМС.

Согласно этому документу  взносы государства в Фонд медстрахования  переносятся  с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в Фонд  откладываются  с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года. Сроки отчисления взносов с наемных работников остаются прежними – с 2019 года.

Права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, определение объема медицинской помощи, получаемого в системе ОСМС, также будут введены в действие с 1 января 2018 года.

Целью внедрения является создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи, основанной на солидарном участии государства, работодателей и граждан.

Таким образом, будет четко определена ответственность и уровень участия каждого в системе здравоохранения.

Внедрение обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан позволит получить следующие результаты для населения:

- улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни.

- повышение доступности к качественной медицинской помощи;

- создание системы здравоохранения, способной отвечать потребностям населения;

- расширение лекарственного обеспечения населения на амбулаторном уровне;

- снижение уровня неформальных платежей в системе здравоохранения.

Справочно: В Казахстане  согласно проекта  Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы» (ожидается внесение в Парламент) в части медицинского страхования, предлагаются следующие размеры ставок взносов и отчислений: 

- отчисления работодателей:  1% - с июля 2017 года;1,5% - с 2018 года, 2% - с 2020 года, 3% с 2022 года;

- взносы работников: 1% - с 2019 года,  2% - с 2020 года;

- взносы ИП, частных нотариусов, физических лиц, получающих доходы по договорам – от дохода, но не менее 5% от 2 МЗП с июля 2017 года;

-ставки взносов лиц, не входящих в состав рабочей силы (непродуктивно самозанятые) – 5% от 1 МЗП с июля 2017 года;

- государство будет отчислять за социально-незащищенные слои населения  3,75% - с января 2018 года,   4% - с 2019 года, 4,5 %  - с 2022 года,  5%  -  с 2025 года.

Изменён 17 февраля, 2017 - 11:09
Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации