Вы здесь

В Минздраве обсудили программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания

Сегодня в селекторном режиме состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения РК на тему «О национальном сознании в ХХІ веке в сфере здравоохранения РК», посвященное обсуждению программной статьи Главы государства.

В мероприятии приняли участие руководители Министерства, его структурных подразделений, комитетов, управлений здравоохранения регионов, территориальных департаментов ведомств, члены Коллегии и Общественного совета.

Выступая перед собравшимися вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева отметила, что для формирования нравственности и духовности, повышения правовой культуры, пропаганды толерантности, привития терпимости к другим нациям, религии других людей,  приобщения молодёжи к культурным ценностям, медицинскими ВУЗами страны проводится целенаправленная работа с общественными молодёжными объединениями.

«Человеческие ресурсы страны, зависящие от состояния здоровья населения, являются стратегическим потенциалом любого государства. Ежегодно около 10-15% информации в системе здравоохранения обновляется, появляются новые методики диагностики и лечения, лекарственные препараты и медицинская техника. Все это требует от медицинского работника постоянного обновления знаний. В этой связи, нами реализуются мероприятия по повышению потенциала медицинских кадров. Так, для освоения передовых международных технологий в 2016 году прошли обучение более 14,5 тыс. казахстанских специалистов. На обучение за рубеж направлено 85. Это ведущие университеты и клиники России, Латвии, Беларуси, Японии, Германии, Южной Кореи, Италии, Хорватии, Чехии, Польши. Были приглашены 44 ведущих зарубежных специалиста из  России,  Литвы, Латвии, Испании, Эстонии, Аргентины и Англии в  организации здравоохранения», - сообщила вице-министр.

Она подчеркнула, что осуществляется сотрудничество с иностранными партнерами, которое позволит внедрять медицинские, управленческие, образовательные, инновационные технологии в практику организаций здравоохранения, всего с 2010 по 2016 годы внедрено более 380 передовых методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики по основным клиническим направлениям хирургии, трансплантологии, реабилитации, кардиохирургии, кардиологии, лучевой диагностики, клинико-лабораторной диагностики, нейрохирургии, сестринского дела, онкологии.

В рамках международной стипендии Президента РК «Болашак» за 2009 - 2016 годы прошли обучение 670 специалистов. Продолжают обучение за рубежом еще 114 специалистов по приоритетным для отрасли специальностям.

Научными сотрудниками внедряются инновационные технологии с последующим трансфертом в практическое здравоохранение регионов. Сегодня коллективы Национального научного кардиохирургического центра, Научного центра нейрохирургии, НИИ института травматологии и ортопедии снискали себе высокий авторитет высококлассных специалистов. Имена Юрия Пя, Серика Акшулакова, Нурлана Батпенова и их учеников известны далеко за пределами республики, они являются признанными педагогами, общественными деятелями, их труд отмечен высокими государственными наградами.

С 2016 года Министерством реализуется Госпрограмма «Денсаулык», одним из приоритетных направлений которой  является формирование службы общественного здравоохранения. Реализация задач данной службы позволит  снизить  влияние социальных детерминант на здоровье  населения, сформировать стереотипы здорового образа жизни, рационального питания и стремление к активному и качественному долголетию.

В мировой практике идет тенденция цифровизации здравоохранения. Она должна обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения.  Это означает, что все люди, где бы они не находились, должны иметь доступ к медицинской помощи. В Казахстан цифровизацию здравоохранения предполагается осуществлять в части создания электронного паспорта здоровья, в котором  с момента рождения человека будет аккумулироваться вся информация о здоровье человека и все эпизоды оказания медицинской помощи, что позволит обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи на протяжении всей жизни человека.

«Статья Главы государства  о модернизации общественного сознания является ключевым звеном, дополняющим политическую и экономическую модернизации», - подытожила свое выступление Лязат Актаева.

На заседании коллегии также были обсуждены и заслушаны вопросы строительства 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник и о принимаемых мерах по достижению показателей глобального индекса конкурентоспособности по фактору «Среднесрочное воздействие на бизнес ВИЧ/СПИД».

 

Изменён 21 апреля, 2017 - 11:43
Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации