Вы здесь

Вопросы на рассмотрении "Информация по обеспечению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи"

Добрый день, Елжан Амантаевич!

Согласно пп. 5) п. 4 Приложения 3 к Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2013 года № 765 "Об утверждении стандарта организации оказания нефрологической помощи населению в Республики Казахстан" требования к организации работы ОД/ЦД предусматриваются отдельные аппараты и/или комнаты с аппаратами гемодиализа для лечения больных, инфицированных виручом гепатита "В" и "С", с выделением отдельного поста медицинской сестры.

Прошу Вас ответить на следующий вопрос:

Ответ: 

Без Ответа

Некоторое время назад нами был отправлен запрос в профильное ведомство по теме входит ли парабульбарное введение инъекций в ГОБМП, на что получили ответ за визой Г. Кулкаевой следующего содержания:

Ответ: 

Без Ответа

Почему в текущем году (2017) пациенты, в том числе лица с ограниченными возможностями в г. Алматы проходят медицинские услуги в платном порядке по причине отсутствия договоров с поставщиками медицинских услуг по оказанию ГОБМП на 2017 год, финансируемых за счет средств республиканского бюджета? Отчего по сей день не проведены тендеры процедуре выбора поставщика, кто персонально отвечает за реализацию этого положения?

Ответ: 

Без ОтветаЗдравствуйте!

 

Согласно статье 10 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября                    2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» местные органы государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы в пределах своих полномочий:

обеспечивают граждан и оралманов медицинской помощью и лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП), включая медицинские услуги по временной адаптации и детоксикации;

организуют и осуществляют мониторинг и контроль за деятельностью субъектов здравоохранения, за исключением организаций здравоохранения.

В связи с изменениями в бюджетном законодательстве, с 1 января                    2017 года расходы на оказание амбулаторно – поликлинической помощи в рамках ГОБМП консолидированы на республиканском уровне, и оплату за оказанные медицинские услуги будут осуществлять территориальные подразделения Комитета.

В настоящее время внесены соответствующие изменения и дополнения в приказ и.о. МЗСР РК от 30 июля 2015г. № 638 «Об утверждении правил выбора поставщика услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и возмещения его затрат» и 27 января 2017 года по                городу Алматы в республиканской рекламно-информационной газете                     «Закуп инфо» в №18 (1207) дано объявление о проведение процедуры выбора поставщика услуг по оказанию ГОБМП на 2017 год (в части оказания амбулаторно-поликлинической помощи).

По итогам данной процедуры департаментом Комитета по городу Алматы будут заключены договора с поставщиками услуг, срок действия которого с                       1 января по 31 декабря 2017 года.

Соответственно все расходы, понесенные медицинскими организациями на оказание ГОБМП с 1 января 2017 года будут возмещены в полном объеме.

 

Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации