Вы здесь

Вопросы-ответы "Общественный совет"

Тема вопроса: 

Доброго времени суток,

у меня вопрос: к кому можно обратиться насчет развития трансплантологии в Казахстане?

Меня зовут Дулат. Я закончил обучение в США в рамках программы "Болашак". В настоящее время повышаю квалификацию в докторантуре University of Toledo. Работаю в лаборатории тканевого типирования, которое проводится для кандидатов на трансплантацию донорской почки.

Для развития трансплантологии в Казахстане два самых трудных препятствия - это нехватка донорских органов и дорогивизна операции и послеоперационной реабилитации.

Ответ: 

Уважаемый Дулат!

 

Министерство здравоохранения и социального развития РК касательно Вашего вопроса о развитии трансплантологии в Казахстане сообщает следующее.

Пациенты направляются на лечение в зарубежную медицинскую организацию согласно Правилам направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 544.

Решение о направлении (отказе в направлении) пациента на лечение в зарубежную медицинскую организацию принимается постоянно действующим консультативно-совещательный органом – Комиссией по направлению граждан Республики Казахстан на лечение в зарубежные медицинские организации (далее - Комиссия) при Министерстве в порядке, определенном на основании подпункта 80) статьи 7 Кодекса  РК «О здоровье населения и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV.

Выбор зарубежной медицинской организации осуществляется Комиссией с учетом качества оказания медицинской помощи в данной зарубежной медицинской организации, длительности ожидания и ценовой политики, учитывая рекомендации, данные рабочим органом.

Организацией здравоохранения, обеспечивающей координацию службы трансплантации в республике, является Республиканский координационный центр по трансплантации (далее - РКЦТ). Для изучения вопроса о сотрудничестве с Медицинским центром Университета Толедо в рамках, указанной Вами международной программы «Global Kidney Exchange Program», просим связаться с РКЦТ по следующим координатам: контактное лицо Жариков Серик, www.transplant.kz, телефон 8(7172)558-450, 8(747)311-54-64.

 

 

Ответственный исполнитель: А. Копбаева 

Тема вопроса: 

Добрый день! Посетив сегодня в очередной раз ГКП на ПХВ «Алматинский онкологический центр» по адресу г. Алматы, ул. Утепова, 3, между пр. Гагарина и ул. Жарокова, была шокирована новостью о том, что весь коллектив увольняют, в связи с приходом нового руководства. Честное слово, встала в ступор. Зачем? Почему? За что? Куда и к кому дальше мне обращаться за помощью? Лечусь и наблюдаюсь в этом центре с января 2014 года.

Ответ: 

 

Министерство здравоохранения и социального развития РК касательно Вашего вопроса об увольнении врачей ГКП на ПХВ «Алматинский онкологический диспансер» сообщает следующее.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 10 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV организация  кадрового обеспечения государственных организаций здравоохранения является компетенцией местных органов государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы в пределах своих полномочий.

Алматинский онкологический диспансер является государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, подведомственным Управлению здравоохранения акимата города Алматы.

В связи с вышеуказанным, Вам необходимо обратиться в Управление здравоохранение города Алматы, расположенное по адресу г. Алматы, улица Джандосова, дом 6, телефон приемной 8-7272-747207.

     

 

Ответственный  исполнитель: А. Копбаева 

Изменён 10 августа, 2016 - 09:38
Тема вопроса: 

Добрый день! Пишу от имени жены

С 2013 года я Кусакина Екатерина обслуживаюсь в пол-ке № 14 по адресу город Алматы пос .

Кирова ул Ленина ( сейчас здание поликлиники на реконструкции и поликлиника находится по

адресу ул Емцова, что практически рядом с моим домом)

В этой же поликлинике я стояла на учете по беременности и в феврале 2014 года туда же

поставлен на учет без всяких проблем мой новорожденный сын.

В этой же поликлинике в 2015 году я встала на учет по второй беременности.

Ответ: 

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение касательно содействия в  прикреплении Вашего ребенка Кусакиной С., 22.04.2016 г.р., к городской поликлинике                    № 14 г. Алматы (далее – ГП № 14), сообщает следующее.

Согласно информации Управления здравоохранения г. Алматы Ваша семья проживает на территории обслуживания городской поликлиники                 № 23 г. Алматы (далее – ГП № 23). Вы и старший ребенок прикреплены к                ГП № 14 по принципу свободного прикрепления.

Ребенок Кусакина С. состоит на диспансерном учете в ГП № 23 у  невролога и кардиолога с диагнозом: «Перинатальное поражение центральной нервной системы, судорожный  синдром. Мегалобластная  анемия. Врожденный порок сердца. Дефект межжелудочковой перегородки. Открытый аортальный порок. Открытое овальное окно».

В соответствии с  приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 30.03.2011 г. № 164 «О мерах по совершенствованию медицинской помощи в области охраны материнства и детства» дети наблюдаются и прикрепляются по месту фактического проживания.

 В связи с тем, что ребенок  Кусакина С. нуждается в систематическом медицинском наблюдении в поликлинике и на дому, заместителем  руководителя Управления здравоохранения г. Алматы Вам даны разъяснения по порядку прикрепления и обслуживания детского населения в поликлиниках.

Учитывая Ваше желание, в удобное время, будет осуществлено прикрепление Вашего ребенка  к ГП № 14 на основе договора на медицинское обслуживание, в котором согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281               «Об утверждении Правил оказания первичной медико-санитарной помощи и Правил прикрепления граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи» при выборе свободного прикрепления Вы лишаетесь права обслуживания на дому.

При возникновении дополнительных вопросов, Вы можете обратиться к к главному врачу Городской поликлиники № 14, Немтиной Наталье Владимировне по  телефону: 8(717)297-60-90 или руководителю отдела охраны здоровья матери и ребенка Управления здравоохранения г. Алматы, Бисенбаевой Асель Аманжоловне по телефону: 8(727)2748617.

Изменён 23 июня, 2016 - 17:13
Блог Министра здравоохранения Республики Казахстан
Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!
Достижения за годы независимости РК
О внедрении обязательного социального медицинского страхования
Актуальные вопросы фармации